Новая эра сотрудничества браузеров

Все статьи

Все вместе

Как мы уже упоминали несколько сотен раз, браузеры от Microsoft, Netscape и Opera в конце концов стали поддерживать одинаковые стандарты. Неожиданным результатом технологического сотрудничества стала неожиданно корректная совместная деятельность отъявленных конкурентов в другой области.

В июле 2002 года компания Microsoft предложила рабочей группе W3C по HTML на рассмотрение набор тестов и тестовых средств HTML для поддержки W3C HTML 4.01 Test Suit Development. Это предложение поступило от Microsoft, Openware Systems, Inc. и America Online, Inc., владельцев Netscape и Mozilla. Opera Software Corporation (производители браузера Opera) и Web Standards Project также изучили данное предложение.

Тестовая среда и спецификации

Тестовые среды W3C позволяют производителям браузеров определить, совместим ли их продукт со стандартами, или требует доработки. Для HTML 4.01 (языка разметки, также являющегося основой для XHTML 1.0) не существовало подобной среды. В связи с этим, производителям браузеров, желающим, чтобы их продукт соответствовал стандарту, не оставалось ничего, кроме как скрестить пальцы и молиться чтобы это произошло.

Помимо этого, разработчики стандартов оказались в сложной ситуации. Как можно быть уверенным в том, что создаваемые тобой технологии могут решить проблему и выполнить свою роль, если отсутствует возможность убедиться в этом на практике. Это все равно, что разработать автомобиль лишь на бумаге, не имея мастерской для воплощения задумки в металле.

В интересах самих создателей стандартов и производителей браузеров, такую тестовую среду следовало бы создать давным-давно.

Создание тестовой среды

Когда компания Microsoft приняла решение исправить положение и создать тестовую среду, она предложила поучаствовать в этом и своим конкурентам и стороннюю группу (WaSP). И конкуренты и WaSP сразу же согласились. Получившийся продукт и все его производные были полностью свободны от каких-либо патентов и роялти и принадлежал только W3C. Ни Microsoft, ни другие компании даже не попытались заработать на этом деле.

Обычно, Microsoft не слишком заботится  о помощи AOL/Netscape, также как и эта компания не сильно переживает за Microsoft или Opera. И все эти компании уж точно не стал заниматься бизнесом, чтобы потерять свои деньги, участвуя в бесполезных совместных проектах. И тем не менее, они все вместе собрались и работают над общим делом и препарируют не какую-то очередную новую запатентованную технологию, а старый знакомый HTML 4.

Не замеченное прессой, это тихое событие на самом деле стало очень значимым. Прошли те дни, когда производители браузеров думали только о своем продукте, и собственных технологиях в ущерб Web-стандартов и пользователей, надеясь таким образом вытеснить конкурентов с рынка. Естественно, производители браузеров продолжают внедрять новшества в свои продукты и надеются, что потребители выберут именно их браузер, а не конкурирующей фирмы. Однако, возникшее у них желание работать совместно показывает, насколько глубоко они прониклись пониманием необходимости использования и поддержки Web-стандартов и совместимости и как сильно изменилось положение дел в этой индустрии со времен войн браузеров (1996-1999).

Не верьте слухам

Время от времени в журналах и газетах появляются крикливые статьи, основанные на некоторых изменениях на рынке, о том, что войны браузеров возобновились. Например, такое произошло в июне 2002 года, когда компания AOL перевела своих пользователей CompuServe с браузера на базе IE на браузер на базе Mozilla/Netscape. «Изменения на рынке Web расстраивают разработчиков», «Войны браузеров 2» - такие заголовки появились в прессе. Подобные сообщения возникли в газетах и журналах и несколько месяцев спустя, когда AOL перевела своих пользователей Mac OS X на браузер на базе Gecko. Однако верить этим слухам не стоит.

В сегодняшнем мире редакторы газет должны заботится об их продажах если они хотят остаться в своих креслах. Различные кризисы и конфликты всегда привлекают больше внимания, чем простые разумные статьи, чем и пользуются многие таблоиды. Независимо от тенденций на рынке, войны браузеров остались в прошлом и ни один редактор не сможет вновь воскресить их.

Теперь Web будет строиться на основе стандартов, поддерживаемых всеми популярными браузерами. Борьба между AOL/Netscape и Microsoft естественно будет обостряться время от времени, однако она сместилась из области браузеров в другие, нас не интересующие районы (исключением остается FrontPage, о которой мы поговорим ниже).

Взросление Web

Конечно не являясь таким важным событием как план восстановления мира ООН, набор тестов HTML, скромно представленный Microsoft и ее конкурентами, знаменует собой значительные изменения в дальнейшем развитии сети. Когда завзятые конкуренты сотрудничают подобным образом, это является признаком, что всемирная сеть выросла и повзрослела.

То же самое происходит и в других развитых индустриях. К примеру звукозаписывающие компании, ненавидящие друг друга, мирно работают над созданием нового стандарта или бок о бок борются с возникающей угрозой (например пиринговые сети обмена музыкой вроде Napster). То, что Microsoft, AOL/Netscape и Opera могут работать вместе указывает на взросление сети. То, над чем они трудятся говорит нам о том, почему произошло взросление. Всемирная сеть выросла благодаря стандартам, описанным в нашей книге.

В ближайшие годы можно ожидать, что подобное сотрудничество над поддержкой стандартов будет повторяться. Мы также можем быть уверены, что сайты, созданные по стандартам, будут работать как в сегодняшних браузерах, так и через 10 лет. Производители браузеров доказали нам, что они намерены поддерживать стандарты и создавать совместимые продукты.

Компания Netscape также подтвердила свою преданность стандартам, финансируя небольшую группу разработчиков, задачей которых является улучшение поддержки стандартов в браузере и Web-сайтах и создание межбраузерных решений на базе стандартов.

Наши контакты

Москва

м. Бауманская, ул. Радио, д. 24, корп.1

Санкт-Петербург

Невский проспект, д. 25

Все контакты и схемы проезда

Отправить заявку

Заполнены не все обязательные поля