Подробнее об успехе XML

Все статьи

Дети одного родителя

XML можно назвать языком для создания других языков. Придерживаясь правил XML, библиотеки легко могут создавать XML с измененными тегами, облегчающими каталогизацию книг. Музыкальные компании могут создавать разметку XML, теги которой будут включать в себя название артиста, альбома, композитора, продюсера, данные об авторских правах и отчислениях, и так далее. Композиторы могут с помощью модифицированного языка XML – MusicML организовать свои сочинения. (В дальнейшем для удобства вместо «создать разметку XML» мы будем говорить «создать XML»).

Такие модифицированные языки XML называются приложениями, и так как все они используют XML, они совместимы друг с другом. Таким образом, программа, распознающая XML, может использовать все эти приложения, а они могут легко обмениваться данными друг с другом. Например, данные из XML музыкальной компании могут легко переместиться в каталог библиотеки без необходимости использовать ручной труд и без риска появления неточностей при переносе.

Необходимый ингредиент профессионального и потребительского ПО

Возможность форматировать, распознавать и обмениваться данными сделала XML таким же вездесущим как Coca-Cola. XML не только хранить содержимое в сетевых или корпоративных базах данных, но также и стал общим языком для многих баз данных, например, FileMaker Pro и для других программных продуктов, таких как Microsoft Office и OpenOffice.

Операционная система Macintosh OS X, созданная на базе Unix, хранит многие параметры в файлах XML. Программы Quark Xpress 5.0 и Adobe InDesign 2.0 позволяют импортировать и экспортировать XML и поддерживают создание шаблонов на базе XML. Визуальные Web-редакторы, вроде Macromedia Dreamweaver MX и Adobe GoLive 6 также работают с XML, что значительно облегчает пересылку данных между напечатанными страницами, Web-разметкой и базой данных.

Не довольствуясь простым распознаванием, некоторые продукты просто сделаны из XML. Программа Macromedia Dreamweaver MX создана из XML-файлов, доступных для конечного пользователя, благодаря чему можно модифицировать само приложение путем изменения этих файлов. Изменение Dreamweaver таким способом и последующая продажа коллегам стала даже чем-то вроде нового типа домашнего бизнеса.

Пользовательские приложения тоже любят XML. Например, Personal Information Manager для PC, Mac или PDA позволяет открывать и сохранять файлы XML, или его можно научить этому с помощью продуктов вроде AElfred XML для Palm Pilot. Когда вы делаете снимок цифровой фотокамерой и она сохраняет такие параметры, как дату, размеры снимка и его разрешение, скорее всего, для этого используется XML. Когда ваш приятель отправляет вам по электронной почте фотографии с курорта размером по 7 Мб, скорее всего, он отправляет отформатированные с помощью XML данные вместе с великолепными видами на закат.

Даже приложения для управления и хранения фотографий вроде iPhoto распознают XML. При печати, фотографии получаются должным образом благодаря настройкам, хранящимся в виде данных XML в операционной системе Macintosh OS X.

Более популярно, чем MTV

Почему язык XML завладел умами огромного числа производителей и нашел применение в их продукции? XML совмещает в себе стандартизацию с расширяемостью: расширяемость, преобразования, обмен данными"(возможностью модификации), возможностью преобразований (способность преобразовывать данные из одного формата в другой) и практически неисчерпаемые возможности обмена данными между XML-приложениями.

Являясь открытым стандартом, не ограниченным всевозможными патентами и роялти, XML сметает с пути устаревшие, запатентованные форматы с ограниченными возможностями. W3C не взимает с вас комиссионных, когда вы используете XML в своей Web-странице или программном продукте. Более того, принятие и использование XML является жизненно необходимым. Чем больше компаний будут использовать XML в своих продуктах, тем проще станет обмен данными между приложениями различных производителей.

Не панацея, но достаточно хорошо для ТВ

Мы не утверждаем, что XML является панацеей для решения всех проблем ПО. Мы также не утверждаем, что любое приложение, доступное на рынке, понимает XML, хотя число таких потребительских и профессиональных программ продолжает расти. Мы даже не утверждаем, что все ПО, поддерживающее XML, делает это безукоризненно. Однако, безукоризненно или нет, XML произвел переворот в индустрии создания программного обеспечения.

Даже производители ПО, не поддерживающего XML, стали считать, что это нужно исправить. В апреле 2002 года, разочарованные падением продаж и раздробленным рынком, группа провайдеров интерактивного телевидения и связанных технологий объединилась под именем iTV Production Standards Initiative. Целью союза стала поддержка стандарта XML для облегчения создания производителями единого интерактивного контента и распространения его среди всех крупнейших платформ и приставок.

Где мы уже это слышали, не так ли? Именно то же говорили участники Web Standards Project о стандартах W3C во времена войны браузеров в девяностых годах.

Пять хороших способов создания данных

На просторах Web XML продолжает набирать популярность среди IT-профессионалов, разработчиков и специалистов по контенту, которые работают с большими объемами данных в крупных корпоративных и иных системах. Среди причин, благодаря которым выбор падает на XML, можно перечислить следующие пять:

· Как и ASCII, XML является единым, универсальным форматом файлов, хорошо совместимый с другими.

· В отличие от ASCII (или HTML), XML позволяет не только хранить данные, но и данные о самих данных (метаданные), что облегчает некоторые функции, например поиск

· XML является расширяемым языком, способным к внесению изменений и его адаптации под различные нужды. Также XML позволяет создавать отдельные языки на его основе, для выполнения специфических задач, например объединения данных и обеспечение работы Web-служб.

· Язык XML создан на основе правил, которые обеспечивают целостность данных при их переносе между базами данных, преобразовании в другие форматы или использовании другими XML-приложениями.

· С помощью дополнительных XML-протоколов и вспомогательных XML-языков, XML-данные можно автоматически преобразовывать в многочисленные форматы, от Web-страниц до оптимизированных для печати документов. О такой возможности разработчики могли лишь мечтать до появления XML. Многие компании также ценят XML за возможность экономии бюджета.

Наши контакты

Москва

м. Бауманская, ул. Радио, д. 24, корп.1

Санкт-Петербург

Невский проспект, д. 25

Все контакты и схемы проезда

Отправить заявку

Заполнены не все обязательные поля